В Волгограде хорошая инициатива стала причиной негатива

В Волгограде хорошая инициатива стала причиной негатива

В области решили дать возможность молодым инвалидам жить нормальной жизнью.

Волгоградские чиновники приняли беспрецедентное решение отпустить «на свободу» некоторых молодых инвалидов психоневрологических диспансеров. Восемьдесят человек, содержавшиеся до этого практически за колючей проволокой, получили возможность свободно передвигаться, поселиться в центрах сопровождаемого проживания или даже в так называемых тренировочных квартирах.

При этом молодые люди будут получать на руки свою пенсию по инвалидности и распоряжаться ею по своему усмотрению. То есть покупать продукты, вещи, готовить самостоятельно пищу.

Соцзащита, начавшая такую реабилитацию, хоть и дала инвалидам свободу, не сняла с себя и некоторые обязанности по заботе о них. Например, чиновники решили пока поддержать только почувствовавших вкус свободы людей продуктовыми пайками. В них, согласно нормам федерального потребления, утвержденным в 2012 году, входит 100 г хлеба в день, 20 г макарон, 250 – картофеля, 57 г курицы, 76 г рыбы и 20 г масла. Эти цифры как раз и вызвали волну негатива в сети в сторону чиновников. Их обвинили чуть ли не в фашизме, за то, что они морят людей голодом.

Хотя, это как раз те самые нормы, согласно которым устанавливается наш с вами прожиточный минимум. Как раз 57 грамм курицы в день и определило Правительство каждому россиянину. Стоит ли за это обвинять волгоградские власти?

По сути, инвалиды должны были жить полностью на свою пенсию, продуктовый паек им был введен дополнительно.

Кстати, Волгоград является лидером федеральной программы по уходу за пожилыми и инвалидами. За полтора года более 1500 тяжелых инвалидов, не встающих с постели, стали получать ежедневную помощь на дому. Соцработники проводят с ними четыре часа в день. Тогда как в целом по стране соцзащита приходит к инвалидам лишь два-три раза в неделю.