Зависимость от смартфона спровоцировала слепоту

Смартфон

Китайские врачи рассказали о пациенте, который практически не расставался со смартфоном. Из-за глазного инсульта он временно лишился зрения.

Мужчина из Китая, чье имя не называется, ослеп на один глаз из-за глазного инсульта. Он был спровоцирован из-за того, что этот китаец часами смотрел в смартфон, лёжа в постели. Мужчина не расставался с этим гаджетом, поскольку обожал видеоигры. При этом в комнате часто бывало отключено искусственное освещение, и экран смартфона оставался единственным источником света, что намного увеличивало нагрузку на глаза. В результате, врачи диагностировали у него окклюзию центральной артерии сетчатки (ОЦАС). Это расстройство также называют глазным инсультом.

ОЦАС развивается из-за блокады или сужения артерий, которые переносят кислород к сетчатке. С данным расстройством сталкивается каждый 100-й житель нашей планеты. Впрочем, оно гораздо более распространено у пожилых людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, а описываемый в научной статье китаец был молодым мужчиной. В этом возрасте глазные инсульты практически никогда не происходят.

Именно поэтому американские офтальмологи и высказали предположение, что это пациент столкнулся с глазной мигренью - временной потерей зрения, спровоцированной спазмом кровеносных сосудов сетчатки. Этот симптом гораздо более распространён и встречается как раз у людей, которые подолгу смотрят в экраны телевизоров или смартфонов, и особенно в одну точку. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)