В Петербурге стремительно увеличивается число заболевших менингитом детей

В Петербурге стремительно увеличивается число заболевших менингитом детей

Всего за 9 месяцев 2019 года зарегистрировано 170 случаев, в том числе, 65 случаев энтеровирусного (серозного) менингита. Это в два раза больше, чем в 2018 году. Вчера зарегистрированы еще два случая в школе №421, которая находится в Стрельне. Они были госпитализированы в Детский научно-клинический центр инфекционных болезней (бывший НИИДИ).

Уже приняты ряд профилактических мер, чтобы не допустить распространение болезни – произведена дезинфекция помещений, учащихся ежедневно осматривают медицинские сестры, а вчера они прошли осмотр у невролога. В классах, где обнаружены заболевшие, был введен карантин: дети ходят в отдельную кабинку в туалете, в столовую ходят отдельно от остальных детей.

Главный врач 122-й поликлиники Елены Литвинова: «У нас есть два разрозненных случая — второй и пятый класс. Эти дети могли проконтактировать [с носителем] где угодно. Скорее всего, дети были ослаблены: энтеровирус не обязательно вызывает менингит, это случается только в единичных случаях».
В октябре также произошло заражение менингитом 5-ти учеников Петродворцового района школы № 412. 

Кто находится в группе риска?

По словам врачей, менингиту подвержены как взрослые, так и дети. Роспотребнадзором была подготовлена памятка, в которой изложены элементарные правила, помогающие не заразиться инфекцией.

  1. Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после улицы.
  2. Пить только очищенную воду.
  3. Укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни.
  4. Не купаться в неизвестных водоёмах.
  5. Тщательно промывать фрукты и овощи перед употреблением.
  6. При первых подозрениях на заболевания сразу обратится к врачу.
Ранее на Медикфорум мы писали о заражении менингитом в школе №412 Петродворцового района.