Хламидиоз: почему опасную инфекцию часто не замечают

расстроенная женщина

Если не лечить хламидийную инфекцию, это грозит серьезными последствиями, в частности, бесплодием. При этом хламидиоз часто не дает никаких симптомов, поэтому многие люди просто не замечают инфекции и не обращаются к врачу.

Хламидийная инфекция является одним из наиболее распространенных венерических заболеваний. Ее возбудителем является бактерия Chlamydia trachomatis, которая поражает мочевыводящие пути и половые органы. Как правило, патогеном люди заражаются при незащищенном сексе.

Хламидиоз: часто нет никаких симптомов. У хламидиоза время от заражения до начала заболевания (инкубационный период) составляет от одной до трех недель. У женщин заражение хламидиями часто имеет неспецифичные симптомы, либо они слабо выражены или же полностью отсутствуют, до 90 процентов пострадавших женщин не склонны замечать у себя симптомы. То же самое касается примерно 50 процентов мужчин. Таким образом, инфекция у обоих полов часто остается нераспознанной.

Последствия хламидиоза. Если хламидийная инфекция не лечилась, она становится хронической, что может иметь очень серьезные последствия для здоровья. Бактерии поднимаются в мочевых и половых путях, размножаются и распространяются. В результате у женщин может развиваться воспаление шейки матки, маточных труб и яичников, у мужчин - воспаление предстательной железы и семявыносящего протока.

Следствием хронической хламидийной инфекции может стать бесплодие - обоих полов. По оценкам немецких врачей, около половины всех случаев бесплодия у женщин вызваны именно хламидийной инфекцией.

Реактивный артрит (синдром Рейтера) является еще одним осложнением этой инфекции. Бактерии поражают суставы нижней половины тела через несколько недель после заражения. Если их количество увеличивается, могут возникнуть проблемы с позвоночником.

Признаки хламидиоза. У женщин на заражение могут указывать следующие явления:
  • зуд в области половых органов,
  • желтовато-липкие выделения,
  • жжение, боль при мочеиспускании,
  • небольшое кровотечение (середина цикла, во время полового акта),
  • боль внизу живота,
  • лихорадка,
  • усталость.
У мужчин, которые заразились, могут развиваться следующие симптомы:
  • ощущение давления и жжения при мочеиспускании,
  • боль внизу живота,
  • раздражение кожи на кончике полового члена,
  • выделения из полового члена.
По словам специалистов, мужчинам и женщинам следует всегда проверяться у врачей при появлении дискомфорта и изменений в состоянии гениталий и мочевыводящих путей, чтобы не допустить развития нелеченой хламидийной инфекции. Женщины также должны регулярно проходить гинекологические осмотры.

Ранее МедикФорум писал о тех изменениях в состоянии мочи, которые могут быть сигналами болезней.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное