Белый шум укрепляет слух

Белый шум

Исследователи сосредоточились на области мозга, которая обрабатывает звуковые стимуляции. Оказалось, что для укрепления слуха человеку необходимо прослушивать так называемый белый шум. 

Белый шум это комбинация различных звуковых частот, кажущаяся совершенно случайной, а не формирующей определенные необходимые звуки. Довольно часто белый шум маскирует другие шумы. В ходе исследования ученые из швейцарского Университета Базеля оценивали невральную основу восприятия звука и распознавание тонов в сложной звуковой среде мозга человека.  Они обнаружили меньший перехлест, который происходит между популяциями нейронов во время распознавания двух отдельных звуковых тонов. В результате, общее сокращение нейронной активности приводило к более выраженному распознаванию звуков.

Исследователи наблюдали за слуховой корой - частью мозга, которая обрабатывает звуковые стимуляции. При этом все основные наблюдения касались мозга лабораторных мышей. Как хорошо известно, способность различать звуки снижается, если они имеют одинаковую частоту спектра. Изначально исследователи предположили, что дополнительный звук может сделать эту задачу по распознаванию еще более сложной, но эксперимент пришёл к противоположным выводам. Оказалось, что способность мозга различать невыраженные тона улучшалась, когда к звукам добавлялся белый шум.

Другими словами, на фоне белого шума слух становился более острым, чем когда он пытался распознавать одинаковые по звуковым частотам тона в тишине. Оказалось, что белый шум существенно подавляет активность нервных клеток в слуховой коре, но это, к удивлению ученых, и приводило к более четкому восприятию чистых тонов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)