Потеря слуха ускоряет потерю памяти

Нарушения слуха

Ученые выяснили, что негативное влияние на мозг начинается за годы до того, как человек заметит ухудшения слуха. Эти ухудшения вызывают изменения структуры мозга и ускоряют старение.

Глухота может навредить нашей памяти, причём данный эффект начинается за годы до того, как мы заметим ухудшения слуха. В последние годы ученые получили достаточное количество доказательств того, что между потерей слуха и снижением когнитивной деятельности существует устойчивая связь. И вот теперь исследователи доказали, что даже самые ранние стадии глухоты, когда человек еще способен слышать шёпот, всё равно оказывают негативное воздействие на мозг. Из-за проблем с восприятием звуковых сигналов мозг начинает работать по-другому, это изменяет его структуру и форму, ускоряя старение.

Глуховатые люди, кроме того, часто склонны изолировать себя от окружающих, поскольку они не могут с ними нормально общаться. А социальная изоляция тоже является одной из основных причин снижения когнитивной деятельности и потери памяти. Точные причины старческого слабоумия до сих пор неизвестны, но есть информация о том, что интеллектуальные нагрузки для мозга позволяют снизить риск развития деменции. Обучение новым вещам, а также постоянные контакты с людьми укрепляют мозг и усиливают его резистентность к возрастным повреждениям и нарушениям.

Исследование показало, что снижение слуха на каждые дополнительные 10 децибелов вызывает существенное уменьшение когнитивных способностей человека. Эти выводы были получены учеными из Колумбийского университета в США, которые наблюдали за 6 451 взрослым человеком со средним возрастом в 59 лет. Все они проходили через оценку когнитивных навыков и проверку слуха. Информацию об исследовании публикует британская газета The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное