Рак мочевого пузыря: три признака, к которым нужно относиться очень внимательно

рак мочевого пузыря

У мужчин рак мочевого пузыря развивается значительно чаще, чем у женщин, однако у женщин заболевание чаще приводит к летальному исходу. Немецкий врач-онколог Мартин Шулер назвал признаки, на которые нужно обращать внимание: они могут быть доброкачественными, но также могут говорить о раке.

В повседневной жизни в человеческий организм попадают многочисленные токсины - через воздух, через сигаретный дым или пищу. Проходя через организм, вредные вещества выводятся в том числе через мочевыводящие пути. Там они могут вызвать рак, об этом на портале Focus Online рассказал врач-онколог Мартин Шулер.

«Многие замечают болезненное мочеиспускание, но связывают его с циститом. Действительно, в большинстве случаев этот симптом не угрожает жизни. Но он также может быть признаком рака мочевого пузыря. Опухоль в мочевом пузыре остается незамеченной в течение длительного времени, так как немногие правильно интерпретируют сигналы организма», - сообщил врач.

Причины рака мочевого пузыря. Служба информации о раке Немецкого онкологического исследовательского центра упоминает указывает на следующие причины заболевания.

Никотин. Сегодня уже точно известно, что курение в большой мере способствует развитию рака мочевого пузыря. Приблизительно половина всех случаев болезни может быть связана с этой вредной привычкой, считают немецкие эксперты. Табачный дым содержит ароматические амины - химические вещества, которые являются канцерогенами. Эти вещества выводятся через почки и также попадают в мочевой пузырь.

Инфекции. Не леченная хроническая инфекция мочевого пузыря или камни в мочевом пузыре также могут способствовать развитию рака мочевого пузыря.

Наследственность. Если кто-нибудь из родителей страдал от рака мочевого пузыря, у ребенка риск этого заболевания будет повышенным.

Питание. Ученые не смогли адекватно прояснить влияние диеты на данный тип рака. Однако было установлено, что рацион с низким содержанием жиров и достаточным количеством фруктов дает профилактический эффект.

Лекарства. Некоторые лекарства могут повредить мочевой пузырь. Например, препарат для лечения диабета пиоглитазон считается вероятно канцерогенным. Кроме того, мочевому пузырю могут навредить цитостатические препараты, используемые в химиотерапии.

Облучение. Рак мочевого пузыря может возникнуть в результате лучевой терапии. Например, врачи диагностируют повышенный риск рака мочевого пузыря у пациенток с опухолью матки.

Краски для волос.
Связь между красками для волос и риском рака мочевого пузыря активно обсуждается учеными. В 2000 году исследование специалистов Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе показало, что для женщин , которые ежемесячно окрашивают свои волосы, риск развития рака мочевого пузыря спустя год удваивается по сравнению с женщинами , которые не используют красителей. Но более поздние исследования не подтвердили данной связи. Влияние красок для волос остается вопросом полемики.

По мнению врача-онколога Мартина Шулера, после первого контакта с возможным канцерогеном и до развития рака мочевого пузыря может пройти до сорока лет.

Признаки рака мочевого пузыря. Эксперт назвал признаки, на которые нужно обращать повышенное внимание:
  • боль при мочеиспускании,
  • кровь в моче,
  • красноватое или коричневатое изменение цвета мочи.
Врач подчеркннул, что на ранней стадии своевременно обнаруженная опухоль может быть удалена с помощью минимально инвазивной процедуры.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что употребление большого количества фруктов и овощей снижает риск развития рака мочевого пузыря.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное