Боль в плече: причины, которые в том числе могут быть очень опасными

боль в плече

Причинами боли в плече могут быть ушибы, перегрузки или возрастной износ суставов, но в некоторых случаях она связана с нарушениями органов груди и верхней части живота, порой очень опасными. Так, например, боль в плече может быть симптомом инфаркта, сообщает портал MedikForum.ru.

С болью в плече хотя бы раз в жизни сталкивались большинство мужчин и женщин. Такая боль обычно сопровождается дополнительными симптомами: ограничиваются подвижность и функция плечевого сустава, боль иррадирует в руки или спину, снижается подвижность кистей рук и пальцев.

Наиболее распространенными причинами болей в плече являются износ суставов в пожилом возрасте, плохая осанка, перегрузки и травмы.
Но также боль в плече может возникать как симптом, указывающий на проблемы с органами груди и верхней части живота - сердцем, легкими, плеврой, печенью, почками или желчным пузырем.

Помимо этого, причинами болей в плече могут быть нарушения в шейном отделе позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков или заболевания спинного мозга.

Частые причины острой боли в плече. Врачи различают острую и хроническую, то есть длящуюся более трех месяцев, боль в плече; эти типы боли бывают обусловлены различными факторами.

Наиболее распространенными причинами острой боли в области плеча являются:

Вывих плеча. Он нередко возникает при спортивных или автомобильных авариях, при неудачном падении. Если ничего не было сломано, и суставная капсула не пострадала, восстановить плечо будет не трудно.

Перелом ключицы. Иногда легкого удара бывает достаточно, чтобы сломать ключицу, и особенно часто это происходит с детьми и подростками. Такой перелом можно распознать, помимо боли, по опуханию в области ключицы, боли и ограничению подвижности.

Причины хронической боли в плече. За хронической болью в плече могут таиться следующие нарушения:

Бурсит - воспалительное заболевание околосуставной сумки плечевого сустава, сопровождаемое отеком. Спровоцировать бурсит способны многие воспалительные явления, включая грипп и ОРВИ. Также среди его возможных причин – чрезмерные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, тяжелая физическая работа, лишний вес.

Артроз плеча. Как правило, именно он способствует возрастному износу хряща в плечевом суставе. Но также артроз плеча может развиваться после несчастных случаев, нелеченного заболевания плеча.

Синдром удара плеча. При данном нарушении боль возникает в связи с подвижностью суставов, как правило, при движении руками. Синдром часто развивается у тех людей, которые перегружают плечо частыми движениями рук над головой, например, у волейболистов или художников.

Разрыв манжеты ротатора. Манжета ротатора представляет собой мышечную оболочку, которая стабилизирует плечевой сустав и участвует во вращательных движениях плеча. Причинами разрыва роторной манжеты могут быть синдром удара плеча, артроз плечевого сустава или травмы, вызванные, например, падением на вытянутую руку или интенсивной силовой тренировкой.

Тендинит плеча. Тендинит – это воспаление сухожилий. Наиболее распространенным является воспаление сухожилия надостной мышцы поверх плечевого сустава и сухожилия бицепса. При тендините чаще всего боль возникает при движении руки или плеча, но при застарелом и не леченном нарушении боль может возникать в плече уже и в состоянии покоя, по ночам.

Замороженное плечо. Синдром замороженного плеча возникает при повреждении капсулы плечевого сустава, которое сильно ограничивает его подвижность. Замороженное плечо может развиться в связи с сахарным диабетом или гипертиреозом, а также после несчастных случаев, операций или же без видимой внешней причины.

Боль в левом плече: возможен инфаркт. Полезно знать, что сердечный приступ вызывает не только боль в груди на левой стороне. Боль также может распространяться на левую руку и левое плечо, поэтому не стоит игнорировать данные симптомы, лучше обратиться за медицинской помощью.

Боль, ощущаемая от верхней части живота до левого плеча, может быть указанием на травму селезенки. Сильная боль в верхней части живота, иррадиирующая в правое плечо, - возможный симптом желчных колик.

Ранее портал MedikForum.ru писал о причинах, вызывающих боль в пояснице с левой стороны.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 6      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное