5 причин рака легких, которые не имеют ничего общего с курением

легкие

Рак легких считается типичным для заядлых курильщиков, но заболеть им можно, даже не прикасаясь к сигарете. О причинах рака легких, которые по словам самых врачей не имеют ничего общего с курением, рассказал журнал Prevention.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вредные последствия курения хорошо изучены и задокументированы, поэтому можно с уверенностью утверждать, что курение сигарет является одним из очень весомых факторов риска заболевания: на долю курильщиков приходится до 80-90% случаев рака легких.

Впрочем, можно быть воплощением здорового человека - никогда не курить, заниматься физическими упражнениями, придерживайтесь здоровой диеты - и при этом заболеть раком легких, опровергнуть данный факт наука не в силах.

О каких других причинах рака легких, помимо курения, следует знать?

Радон. Этот радиоактивный газ выделяется в почве, камнях и воде, затем распространяется по земле и в воздухе. Уровни в наружном воздухе обычно безопасны, но когда радон попадает в дома или здания, он может подняться до опасного, потенциально токсичного для человеческого организма уровня. Согласно заключению Национального института рака, радон выделяет частицы, вдыхание которых в течение длительных периодов времени может привести к мутациям клеток, связанным с развитием рака легких.

Асбест. Работа на верфях, в шахтах, на текстильных заводах и фабриках может подвергать рабочих воздействию такого вещества, как асбест. Старые здания также могут содержать асбест. По данным Американского общества рака (ACS), постоянное вдыхание или глотание асбестовых волокон способствует их проникновению в слизь горла, дыхательных путей и легких. Эти волокна они могут вызывать изменения в клетках, приводящие к развитию рака.

Также к числу канцерогенных веществ, связанных с более высоким риском рака легких, с которыми могут контактировать люди на рабочем месте, относятся:
  • мышьяк,
  • дизельные выхлопы,
  • некоторые формы кремнезема,
  • хром,
  • никель,
  • бериллий,
  • кадмий,
  • деготь и сажа.
Загрязнение воздуха. Проживание в местах с более высоким уровнем загрязнения воздуха, таких как промышленные города или территории вблизи дорог с интенсивным движением, также может увеличивать риск рака легких, неважно курит человек или нет. В воздух, которым дышат проживающие в этих местах люди, выбрасывается множество таких опасных для легких веществ, как кислоты, химикаты, металлы, загрязненная почва и пыль.

ВИЧ-инфекция. По данным Национального института рака, люди, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), имеют вдвое более высокий риск развития рака легких по сравнению с неинфицированными.

Семейная история. Наличие родителя или родного брата, у которого был рак легких, означает, что у вас в два раза больше шансов заболеть раком легких по сравнению с человеком без такого семейного анамнеза. Такой риск становится еще выше, если рак легких у родственника был диагностирован в молодом возрасте, об этом говорят данные Национального института рака. В то же время учеными было выявлено очень мало генов, связанных с развитием конкретно рака легких.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах, помогающих выявить бронхиальную карциному.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное