Ученые собирают доказательства того, что пробиотики вредят кишечнику

пробиотики

Прием пробиотиков обычно рекомендуется для увеличения полезных бактерий в кишечнике, что улучшает иммунную систему и другие аспекты здоровья. Но ученые получают все больше свидетельств того, что при некоторых обстоятельствах пробиотики могут наносить вред микрофлоре кишечника, сообщает издание The Daily Mail.

Со стороны ученых в последнее время все чаще звучат заявления о том, что пробиотики и содержащие их ферментированные продукты могут вызывать вздутие живота, головные боли, аллергию, а также в целом вредить чувствительной экосистеме кишечника, говорится в его публикации.

Так, ученые из Института иммунотерапии рака им. Паркера в Сан-Франциско и Онкологического центра им. М. Д. Андерсона при Техасском университете, показало, что прием пробиотических добавок был связан с меньшим бактериальным разнообразием в микробиоме кишечника, которое в свою очередь связано с более слабым ответом иммунотерапии.

Один из авторов исследования доктор Кристин Спенсер посоветовала больным раком и врачам «тщательно продумывать использование пробиотических добавок, особенно перед началом лечения иммунотерапией».

Кроме того, пробиотики могут оказаться потенциально вредными для людей, страдающих диабетом, считают научные специалисты.

Многие люди принимают пробиотики после антибиотиков, полагая, что они помогут восстановить бактерии, убитые лечением. Издание напомнило, что исследование, проведенное в израильском Научном институте им. Вейцмана и опубликованное в этом году в журнале Cell, показало: прием добавок с пробиотиками заметно задерживает процесс выздоровления.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие 7 привычек эффективно защищают от развития рака кишечника.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное