Врач-кардиолог назвал основные заблуждения по поводу работы сердца

болезни сердца

По поводу хорошо работающего сердца существует много хорошо известных теорий, однако в реальности не все они соответствует медицинским фактам. Портал MedikForum.ru разбирался, в чем состоят ошибки, связанные с представлением о работе сердца.

Кофе наносит вред сердцу, а бокал красного вина в день, наоборот, укрепляет его. В интернете сегодня доступны многочисленные «мудрые мысли» такого рода. Некоторые из них только частично верны. Другие даже отдаленно не похожи на правду. Об этом, в частности, заявил кардиолог, член Федеральной ассоциации признанных кардиологов Германии (BNK), Хериберт Брюк.

На портале Focus Online врач-кардиолог рассказал о том, в чем состоят основные заблуждения по поводу работы сердца.

Кофе вызывает повышение давления и вредит сердцу.

Это не так. Как поясняет Хериберт Брюк, кофе, а точнее кофеин в нем, действительно может повышать кровяное давление. Но это происходит только на короткое время и только с людьми, которые не привыкли к кофе. У тех, кто пьет кофе регулярно, организм вряд ли проявит подобную реакцию. Если человек любит кофе, это ни в коем случае не приведет к гипертонии, подчеркнул специалист. Кардиолог считает безвредным до четырех чашек кофе в день - даже для людей с высоким кровяным давлением. Он напомнил, что кофе также обладает свойством снижать риск развития деменции и диабета.

Красное вино защищает сердце. 

Это не так. Многие люди искренне верят в полезные для здоровья эффекты алкоголя. Особенно полезным для сердца считается красное вино. Кардиолог Хериберт Брюк подчеркивает: даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск фибрилляции предсердий, очень опасной разновидности сердечной аритмии, нередко приводящей к инсульту.

Атеросклероз возникает в пожилом возрасте.

Это не так. Атеросклероз, то есть отложения извести и жира на стенках сосудов, многие воспринимают как возрастное заболевание. Но забитые артерии, которые приводят к нарушениям кровообращения и, в худшем случае, к сердечному приступу или инсульту, также могут быть и у молодых людей. В частности, известный случаи атеросклероза у людей в возрасте после 20 лет.

Как объясняет врач-кардиолог, в целом риск сосудистых отложений зависит от двух факторов: генетической предрасположенности и особенностей образа жизни, наличия диабета, курения, лишнего веса и недостатка физических нагрузок.

Сердцу может навредить испуг.

Это так. Кардиолог пояснил, что если организм выделяет чрезмерное количество адреналина в острой стрессовой ситуации, это может вызвать фатальные нарушения ритма сердца. Но в основном угрозу это представляет для тех людей, у которых уже есть заболевание сердца, здоровых обычно не затрагивает.

Впрочем, у здоровых людей стрессовые события могут повредить миокард, вызвав так называемый синдром разбитого сердца. Данное состояние часто приводит к симптомам, похожим на сердечный приступ. Ответственными за это являются гормоны стресса адреналин и кортизол. Прежде всего от данного синдрома страдают женщины после 50 лет.

Избыток холестерина вредит сердцу.

Это так. По словам Хериберта Брюка, слишком большое количество холестерина в организме может привести к отложению его комков на внутренних стенках сосудов и к их повреждению, тем самым увеличивая риск сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца.

Как правило, остерегаются «плохого» холестерина ЛПНП, но даже предположительно «хороший» холестерин ЛПВП в настоящее время вызывает споры, говорит специалист. В какой степени холестерин ЛПВП действительно полезен для здоровья, нет четкой оценки, подчеркнул эксперт.

Водопроводная вода кальцифицирует сердце и сосуды.

Это не так. Известь из питьевой воды не накапливается в организме, не приводит к затвердению сосудистой стенки и не вызывает атеросклероз, утверждает доктор Брюк. По его мнению, содержащая известь водопроводная вода даже полезна для здоровья, поскольку дает организму важный для него кальций.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие симптомы помогают распознать опасное воспаление сердечной мышцы.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное