По каким симптомам можно распознать шизофрению

шизофрения

Шизофрения - это психическое заболевание, которое может проявляться в разнообразных симптомах. Почти вся шизофрения встречается впервые в молодом возрасте, в большинстве случаев до 30 лет.

Человек сталкивается со стрессом на протяжении всей жизни, и его психика обладает механизмами преодоления стрессовых событий. Но в некоторых случаях справиться не удается, и стресс ломает психику: чем более восприимчив и чувствителен человек, тем выше риск возникновения психической «поломки». Большие стрессовые события в жизни нередко оказываются пусковым механизмом шизофрении.  Среди таковых могут быть опыт столкновения со смертью, финансовые потери, травмирующий сексуальный опыт и другие факторы.

Шизофреники часто страдают от сильно искаженного восприятия и оценки реальности. В тяжелых случаях больной человек больше не может отличить внутреннюю реальность от внешней. Тем не менее, это не увеличивает риск насильственного поведения. У страдающих шизофренией гораздо более высок риск причинения вреда себе.

Между мужчинами и женщинами нет разницы в частоте заболевания. Почти вся шизофрения встречается впервые в молодом возрасте, как правило, это происходит до 30 лет. Тот факт, что болезнь распространена в некоторых семьях, говорит о генетической предрасположенности к недугу. Также для шизофрении нередки случаи, когда в детстве человек сталкивается с семейными проблемами, такими как жестокое обращение или отсутствие заботы. Таким образом, психика повреждается еще в раннем возрасте.

По каким симптомам распознается шизофрения. Это заболевание имеет различные симптомы, но у большинства страдающих шизофренией людей встречаются типичные расстройства.

Галлюцинации. При шизофрении в основном проявляются голосовые галлюцинации. Существуют разные типы голосов, которые комментируют действия человека, беседуют с ним или отдают приказы.

Формальные нарушения мышления. Они в первую очередь влияют на мыслительные процессы и язык. Мысли человека беспорядочны, не имеют логической связи и последовательности. В разговоре он может резко прерываться или выдумывать слова, которых не существует.

Заблуждение. У человека возникает убежденность в чем-то, и его становится невозможным убедить в ошибочности его мнения. Один из распространенных примеров – патологическая ревность. Но также при шизофрении заблуждение может принимать форму убежденности в чем-то очень странном, не связанном с обычной жизнью.

Я-расстройства. Они включают в себя симптомы, стирающие в человеке границы между собой и окружающей средой. Например, собственное тело может восприниматься как чужое. В некоторых случаях больному человеку кажется, что его телом управляют как марионеткой, и его мысли также внедряются извне. Это в итоге может привести к полной изоляции от реальности.

Аффективные расстройства. Они означают изменения в эмоциональном мире человека. Этот симптом затрагивает эмоциональные контакты с другими людьми: можно заметить, как человек становится холоден или враждебен, проявляет неуместные эмоции.

Кататонические симптомы. Они относятся к числу двигательных расстройств, вызываемых психикой (психомоторные расстройства). Выражают себя как крайнее возбуждение или как неподвижность, ступор. Кроме того, могут совершаться странные движения или приниматься разные позы.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие причины стоят за появлением галлюцинаций.