Клиндамицин признали самым опасным антибиотиком

Клиндамицин признали самым опасным антибиотиком

В дополнение к проблеме растущей устойчивости к антибиотикам, существует также проблема опасности их отдельных представителей – они не всегда стоят выгод, которые приносят. Показательный пример - клиндамицин.

Клиндамицин часто назначают людям с бактериальными инфекциями: прыщи, инфекции крови, инфекции женских половых путей, инфекции костей и суставов, сепсис и инфекции легких. 

В США врачам рекомендуют назначать этот антибиотик только тогда, когда нет другого выхода. Например, в случае  аллергии на пенициллин. Это предупреждение вынесло управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Одним из самых больших рисков является колит - серьезное воспаление внутренней оболочки толстой кишки. Хотя диарея является довольно распространенным побочным эффектом всех антибиотиков, этот препарат может вызвать очень тяжелую форму диареи. 

Clostridium difficile

«Еще одна проблема, к которой это может привести, - чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile, благодаря способности изменять бактериальный состав толстой кишки. Эта бактерия может создать токсин, который приводит к диарее, связанной с C. difficile, или к CDAD. Это опасная для жизни инфекция, и в этом случае необходимо немедленно прекратить прием антибиотика», – пишет издание Health.News.


Ранее на Медикфорум мы писали о том, что антибиотики во время беременности грозят дефектами у ребенка.