Врачи заявили, что менять зубную щетку после гриппа не обязательно

зубная щетка

Вопреки распространенному мнению о необходимости менять зубную щетку после простуды и гриппа, немецкие и американские стоматологи утверждают, что на самом деле реальной необходимости в этом нет, пишет журнал Focus.

Вероятно, вы и сами слышали не раз, что после простудных инфекций и гриппа зубную щетку следует заменить, чтобы не заразиться снова. Но в публикации издания немецкие врачи заявили, что риска подобного заражения на самом деле не существует. Точнее говоря, он существует только для того, кто воспользуется зубной щеткой переболевшего человека.

Специалисты поясняют: и простуда, и грипп вызываются вирусами. Когда заразившийся этими инфекциями человек выздоравливает, это означает, что его иммунная система стала вырабатывать достаточно антител именно против этих возбудителей.

«Хотя вирусы могут выживать на зубной щетке до трех дней, очень маловероятно, что человек сможет вновь заразиться ими. В конце концов, его организм уже знает эти вирусы и обладает антителами против них», - поделились мнением эксперты.

Его разделяют и в Американской стоматологической ассоциации (ADA). Ее специалисты констатируют: в первую очередь риск заражения от зубной щетки касается других людей, - но отнюдь не ее владельца.

В то же время, оговариваются стоматологи, есть исключительные случаи - это люди с ослабленной иммунной системой.

«Если защитная реакция организма на патоген не работает должным образом, то тогда для человека имеет смысл заменить зубную щетку после простуды или гриппа», - постулировали врачи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как часто нужно менять зубную щетку.