Измерять холестерин надо уже после 20

Холестерин

После того, как человек перешагивает через 20 лет, он должен регулярно измерять уровень холестерина. Это поможет принять профилактические меры против болезней сердца задолго до их появления.

Принято считать, что походы в поликлинику для измерения уровня холестерина это удел людей среднего и старшего возраста. Однако новое исследование, результаты которого опубликованы журналом The Lancet, показало, что измерять холестерин лучше людям после 20. На основе этих показателей можно рассчитать пожизненный риск болезней сердца и инсульта. Это наиболее полномасштабное исследование на сегодняшний день, которое оценивает долговременные риски для здоровья от избытка так называемого «плохого» холестерина в крови ещё молодого человека на протяжении следующих десятилетий его жизни.

Авторы исследования подчеркивают, что если молодые люди начинают принимать какие-то меры для снижения уровня холестерина с помощью питания или лекарств, вероятность столкнуться с инфарктами и инсультами намного снижается. Также реже будут требоваться им такие опасные операции, как аортокоронарное шунтирование или стентирование. Холестерин это похожая на жир субстанция, которая содержится в некоторых продуктах питания и производится наши печенью. Она необходима для работы таких гормонов, как эстроген и тестостерон, витамин D и других компонентов. 

Существуют липопротеины высокой плотности, которые считаются «хорошим» холестерином и поддерживают здоровье организма, а также липопротеины низкой плотности, которые считаются «плохим» холестерином и закупоривают артерии. Авторы исследования проанализировали информацию, добытую из 19 стран. Она позволила выявить мощную связь между показателями «плохого» холестерина и риском сердечно-сосудистых болезней с 20 лет и в течение следующих 40 лет жизни человека. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)