Девушки спят дольше юношей

Сон

Новое исследование показало, что девушки спят дольше юношей. Минимальное количество сна, необходимое для здорового образа жизни, зависит от пола человека, его возраста и географического местоположения.

«Было очень интересно обнаружить, что циркадные ритмы тела смещаются вперед даже у людей старше 20 лет, - говорит аспирант Университета Хельсинки Лиза Куула (Liisa Kuula), которая отслеживала предпочтения, связанные со сном, у 17 000 подростков и молодых людей в течении двух недель. - Ранее было установлено, что сдвижение графика сна на более поздний период закладывается в подростковом возрасте. А нам удалось еще и определить, насколько далеко эти задержки распространяются во взрослом возрасте».

Исследователи выяснили, что жители Европы и Северной Америки спят дольше остальных, а самая короткая продолжительность сна наблюдается среди азиатов. Позднее всего спать ложатся жители Ближнего Востока, а раньше всего ко сну отходят обитатели Океании. Также было установлено, что молодые женщины спят дольше молодых мужчин. Небольшие по масштабу исследования показывали, что географические различия могут влияют на продолжительность и время сна. 

Потребности во сне не сильно различались между представителями разных культур, различия наблюдались в плане продолжительности сна. Данное исследование опубликовано журналом Sleep Medicine. Его участники носили специальный прибор, который с помощью акселерометров и других технологий оценивал время и продолжительность сна. Все наблюдения проходили анонимно. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)