Немецкие врачи: женщины умирают от сердечных приступов в 2 раза чаще мужчин

Немецкие врачи: женщины умирают от сердечных приступов в 2 раза чаще мужчин

Многие полагают, что сердечные приступы являются типичным мужским заболеванием. Однако женщины страдают от них хотя реже, умирают почти в два раза чаще мужчин. Причина: сердечный приступ дает о себе знать так называемыми неспецифическими симптомами - одышкой  тошнотой и болью в верхней части живота. Если симптомы неверно истолкованы и инфаркт распознается слишком поздно, это может привести к фатальным последствиям. О специфике сердечно-сосудистых заболеваний у женщин рассказывают немецкие врачи.

Пол имеет значение?

При сердечном приступе существуют большие различия между полами - это влияет как на факторы риска и симптомы, так и на возраст.
Например, известно, что у женщин сердечно-сосудистые заболевания возникают примерно на десять лет позже, чем у мужчин. Это связано с гормонами: до менопаузы женщины относительно хорошо «защищены» от сердечного приступа. Однако с уменьшением выработки гормонов снижается и уровень защиты.

Исследования показали, что некоторые факторы риска более вредны для женщин, чем для мужчин - курение или диабет 2 типа. Курящие женщины в возрасте до 55 лет в семь раз чаще страдают от сердечного приступа, чем некурящие того же возраста. Даже преэклампсия, состояние, которое может возникнуть только во время беременности, увеличивает риск сердечного приступа в течение жизни.

Особенности "женских" симптомов:
  • Хотя сердечные приступы у мужчин обычно заметны, симптомы у женщин часто расплывчаты и неспецифичны.
  • Например, у женщин сердечный приступ часто проявляется давлением и стеснением в груди, а не сильной болью. 
  • Бывает и так, что женщины страдают только от одышки, тошноты, рвоты или гриппоподобных симптомов.
"Пожилые женщины должны относиться к этим предупреждающим знакам серьезно, и особенно, когда симптомы появляются внезапно и резко, подумайте о сердечном приступе. Если вы подозреваете сердечный приступ, вам всегда следует немедленно вызывать врача скорой помощи", пишет издание Focus.

Ранее на Медикфорум мы писали о пользе упражнений цигун.