Дети из замороженных эмбрионов чаще заболевают раком

Заморозка эмбрионов

Рожденные на основе замороженных эмбрионов дети могут более чем в два раза чаще сталкиваться с раком. Таковые результаты обширного исследования. 

Зачатые из замороженных эмбрионов дети могут впоследствии гораздо чаще сталкиваться с детскими опухолями. К такому выводу пришли учёные по результатам обширного исследования. Они проанализировали информацию более чем по миллиону детей, и она показала, что те малыши, которые родились от замороженных эмбрионов, на 154% чаще сталкивались с опухолями, по сравнению с теми, кто появился на свет традиционным путем. Среди малышей, чьи мамы зачали их натурально, наблюдалось 17,5 случаев детского рака на 100 000 человек. Среди детей, которые появились после замораживания эмбрионов, эта цифра составляла уже 44,4 случаев на 100 000.

Данное исследование не является доказательством того, что экстракорпоральное оплодотворение само по себе каким-либо образом увеличивает риск рака вроде лейкозов, либо каких-то других родовых дефектов. Эту связь обнаружили только между замороженными эмбрионами и здоровьем детей. Авторы исследования предполагают, что процедура заморозки влияет на эмбрион, равно как и химические вещества, которые при ней используются. А это может внести свой вклад в генетические изменения, позднее приводящие к раку.

Хотя рост риска опухоли на 154% является очень существенным, он всё равно остается довольно низким и составляет всего 0,4% для всех детей, рожденных после заморозки эмбрионов. Именно из-за того, что это всё равно низок, как полагают эксперты из Danish Cancer Society, родители не должны волноваться по данному вопросу. Кроме того, методики заморозки эмбрионов с момента сбора информации для этого исследования заметно улучшились. Об этом пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)