Исследование: льняное семя помогает женщинам с синдромом поликистозных яичников

Исследование: льняное семя помогает женщинам с синдромом поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) характеризуется наличием аномально высокого уровня андрогенов, что часто приводит к образованию кист на яичниках. Традиционные лекарства для СПКЯ включают противозачаточные таблетки, лекарства от бесплодия и метформин (препарат для лечения диабета). Однако исследования показывают, что некоторые натуральные добавки могут улучшить состояние и помочь стабилизировать уровень гормонов при синдроме поликистозных яичников.

Частые симптомы СПКЯ:
  • Высокий уровень холестерина, триглицеридов и высокое кровяное давление
  • Гирсутизм, или нежелательные волосы на лице и теле
  • Высокий уровень сахара в крови или резистентность к инсулину
  • Аменорея или нерегулярные менструальные циклы
  • Увеличение веса

Омега-3 и льняное семя

Жирные кислоты омега-3 - это полезные для сердца жиры, чьи кардиозащитные свойства также полезны для женщин с СПКЯ. Вы можете получить их из рациона или из высококачественных пищевых добавок. Более высокое потребление поможет снизить факторы риска, такие как высокое содержание триглицеридов, кровяное давление и содержание жира в печени.

Фактически, исследование, опубликованное в журнале Current Topics in Nutraceutical Research, показало, что добавки льняного семени снижали гирсутизм и вес у женщины с СПКЯ. Из-за этих многообещающих эффектов, исследователи пришли к выводу, что «существует необходимость в дополнительных исследованиях добавок льняного семени на гормональные уровни и клинические симптомы СПКЯ».

Эффекты льняного семени на уровень андрогенов в СПКЯ могут быть частично вызваны лигнанами, обнаруженными в льняном семени.

Ранее на Медикфорум мы писали о мифах об ЭКО.