Новые данные: сладости провоцирует депрессию, а не помогают справиться с ней

Новые данные: сладости провоцирует депрессию, а не помогают справиться с ней

Несмотря на то, что чрезмерное потребление сахара прочно связано с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья, сравнительно небольшое количество исследований до сих пор рассматривало его влияние на риск психических заболеваний. Ученые из Канзасского университета утверждают, что потребление высоких доз сахара может нарушить многочисленные метаболические, воспалительные и нейробиологические процессы, в итоге приводя к депрессии.

Многие эффекты имеют особое отношение к возникновению и поддержанию депрессивного заболевания, среди них: системное воспаление, нарушение микробиоты кишечника, нарушенная передача сигналов дофаминергического вознаграждения, резистентность к инсулину, окислительный стресс и генерация токсических конечных продуктов поздней гликирования.(АПЭ). 

Ученые из Канзасского университета выяснили, что добавленные в рацион сахара может повышать уязвимость к серьезным депрессивным расстройствам, особенно при высоких уровнях потребления. 

Выводы исследования

"Множество различных доказательств обычно сходятся в предположении, что потребление добавленных сахаров может вызывать депрессогенные эффекты. Наиболее убедительные доказательства, безусловно, получены из обширной литературы о патофизиологических последствиях употребления добавленного сахара, которые в совокупности служат потенциальными посредническими механизмами, посредством которых добавленные сахара могут отрицательно влиять на здоровье", - говорится в отчете исследователей.

Ученые отмечают, что сущность связи между сахаром и депрессией - нарушение метаболических и окислительно-восстановительных процессов во всем организме.

"Потребление сахара способствует развитию неадаптивных процессов, способных вызвать депрессивную симптоматику: дисфункция микробиоты (измененная ось кишечник-мозг), неупорядоченная передача сигналов дофамина, окислительный стресс, резистентность к инсулину и генерация конечных продуктов позднего гликирования. Большинство из этих процессов также способствуют патологическому воспалению, которое само по себе является установленным фактором риска депрессии".


Ранее на Медикфорум мы писали о том, что употребление трасжиров увеличивает рис слабоумия в старости.