Немецкие врачи предостерегают от покупки праздничных десертов с блестящим декором - они могут навредить здоровью

Немецкие врачи предостерегают от покупки  праздничных десертов с блестящим декором - они могут навредить здоровью

Сверкающее декорированное печенье, а также торты и пирожные особенно популярны на новогодние праздники - такое можно встретить как в магазинах, так и на рождественских ярмарках. Но будьте осторожны - декорированные сладости и другие продукты могут быть вредными - об этом предупреждают немецкие врачи. 

При этом, самодельный декор, который выполнен из привычных домашних компонентов безвреден, говорят врачи.

"Украшенное печенье или пирожные выглядит великолепно - но может вам навредить. Потребительский центр в Бремене предупреждает, что так называемые азокрасители используются снова и снова, особенно для продуктов, которые продаются через интернет. Эти вещества могут ухудшить активность и внимание детей. Поэтому следует узнать, какие именно ингредиенты использовались", - пишет издание Focus.

Удалить полностью блеск с пирожных или печенья перед едой представляется маловероятным. Важно помнить, что существует так называемый «нетоксичный» искусственный декор, который, в отличие от «съедобного» декора, не пригоден для употребления. Здесь следует соблюдать осторожность, поскольку упаковка часто выглядит одинаково.
Вегетарианцы и веганы должны внимательно прочитать список ингредиентов, так как некоторые красители также содержат продукты животного происхождения.

Как сделать декор для тортов и печенья самостоятельно?

Специалисты "Консультационного центра для потребителей" из немецкого города Бремена рекомендуют просто приготовить блестящий декор самостоятельно - с сахаром и натуральными пищевыми красителями. Для этого сахар и воду смешивают с небольшим количеством "краски" и выливают на гладкую поверхность. Это создает тонкую вафельную пленку, которая становится похожей на разноцветное стекло. Во многих случаях домашний декор дешевле и безвреднее.

Ранее на Медикфорум мы писали о самой опасной вещи, в вашей косметичке.