Росстат: более 50% россиян имеют болезни из-за неправильного питания

Росстат: более 50% россиян имеют болезни из-за неправильного питания

Росстат опубликовал статистику состояния здоровья россиян - оно плачевное. Больше чем половина жителей России чувствуют себя нездоровыми. Главная причина - неправильное питание.

"Росстат проводит выборочное наблюдение рациона питания населения во второй раз (впервые оно состоялось в 2013 году, исследование проводится раз в пять лет). Оно охватывает 45 тыс. домохозяйств, порядка 96,4 тыс. респондентов. Период проведения последнего исследования Росстата — май—июнь 2018 года. Участники оценивали свои возможности в обеспечении питания, состояние здоровья и наличие заболеваний, связанных с питанием, а также определяли количество и состав пищи. Результаты обследования были опубликованы в декабре 2019 года", - пишет РБК.

Гипертония и другие болезни

"Хорошим назвали свое состояние здоровья только 46% опрошенных. На повышенное артериальное давление пожаловались 28% респондентов. Резкий рост числа жалоб на гипертонию начинается после 35 лет: каждый девятый гражданин в возрасте 35–40 лет отметил, что его давление выше нормы, а среди россиян старше 55 лет таких больше половины. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает неправильное питание как одну из причин высокого давления".

То что проблема преимущественно в питание говорит и тот факт, что каждый 9-ый из опрошенных жалуется на высокий уровень холестерина. Его повышение вызывает высокое употребление насыщенных жиров, простых углеводов (особенно сахара) и трансжиров (маргарина).

Проблемы ЖКТ и диабет

Второе место по распространенности заболеваний среди жителей России занимают проблемы с желудочно-кишечным трактом - 15% опрошенных. Третье место у диабета - тот или иной вид диабета имеет 6% населения страны.

"Четверть всех потребляемых углеводов в рационе среднего россиянина приходится на добавленный сахар — это минимум 12% калорийности рациона".

Ранее на Медикфорум мы писали о том, почему лекарство от диабета продлевает жизнь.