В СКФО впервые использовали фотодинамичную терапию для лечения рака

В СКФО впервые использовали фотодинамичную терапию для лечения рака
Одним из злокачественных заболеваний кожи является рак кожи. Так в Северо-Кавказском федеральном округе в республике Дагестан бороться с этим видом онкологического заболевания стали с помощью фотодинамической терапии.

Как стало известно МедикФорум, в одном республиканском онкологическом центре современную методику уже внедрили и активно используют.

Фотодинамическая терапия позволяет значительно расширить функции высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с раком кожи, рецидивирующими опухолями мочевого пузыря и другое.

Одним из основных симптомов заболевания рака кожи является появление новообразования, небольшого уплотнения, зачастую тёмно-коричневого, красного или чёрного цвета. В некоторых случаях, как пояснили в пресс-службе министерства здравоохранения Дагестана, цвет новообразования может не отличаться от цвета здоровой кожи. 

Именно метод фотодинамической терапии иногда становится единственно возможным вариантом радикального лечения для пациентов. 
Ведущие онкологи России обучали дагестанских медиков в области этого инновационного метода лечения онкологии. Так, по данным республиканского минздрава, недавно регион посетил руководитель отделения фотодинамической терапии Москвы Евгений Странадко.
В Дагестане уже проведены три операции для пациентов с различной локализацией злокачественного образования. 

По словам специалистов, результат лечения можно будет оценить только через неделю, всё это время пациенты будут находиться в стационаре онкоцентра под постоянным наблюдением врачей. 

Суть данного метода лечения сводится к использованию света и определённых групп препаратов, которые называют фотосенсибилизаторами. Под воздействием света лекарственное вещество, накопленное в раковой опухоли, начинает разрушающее воздействовать на её клетки.

Ранее портал МедикФорум информировал, что онколог призвала ставропольскую молодёжь быть внимательными.