Уролог-онколог: мужчина должен совершать не менее 21 полового акта в месяц, чтобы избежать рака простаты

Уролог-онколог: мужчина должен совершать не менее 21 полового акта в месяц, чтобы избежать рака простаты

Рак простаты - самый распространенный "мужской рак". Если он выявляется на поздних стадиях, то велика вероятность смертельного исхода. Врач-уролог, онколог, заместитель руководителя Центра роботической хирургии Мариинской больницы Санкт-Петербурга рассказал, что каждый мужчина должен сделать, чтобы снизить вероятность рака простаты.

"На ранних стадиях, если опухоль не вышла за пределы органа, то 99% пациентов в течение десяти лет не погибнут от этого заболевания. Это не значит, что все умрут через десять лет. Это значит, что только в 1 проценте случаев в данный промежуток времени может произойти гибель пациента от прогрессирования опухоли. Если опухоль вышла за границы опухоли, поражены лимфоузлы, кости, то конечно,  выживаемость пациентов снижается. Российская статистика такова — больше 40 процентов всех впервые выявленных в 2018 году опухолей имели распространенную или запущенную стадии. То есть два из пяти пациентов приходят к врачу с опухолью, уже вышедшей за допустимые границы органа. Риск смерти у них уже заведомо выше", - рассказал Дмитрий Ильин, врач-уролог, онколог, заместитель руководителя Центра роботической хирургии Мариинской больницы в интервью "Доктор Питер".

Онколог посоветовал всем мужчинам, которые достигли 40 лет показаться врачу, чтобы убедиться в отсутствии рисков или выявить заболевание на ранней стадии. В 50 лет - сдать анализ на простатический специфический антиген (ПСА) и сделать УЗИ.

21 половой акт в месяц

Единого совета, как избежать рака простаты не существует, однако отказ от курение и правильное питание снизят риски. Что касается употребления алкоголя, то здесь не все так однозначно. Есть данные, что чрезмерное употребление алкоголя, или полный отказ от него, повышают риски. Также важна и сексуальная жизнь мужчины.

"Некоторые исследования показали, что мужчинам лучше совершать в месяц не менее 21 полового акта, в таком случае риск заболеть раком снижается", - утверждает Дмитрий Ильин.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, что уколы спирта уменьшают размер воспаленной простаты.