Чем опасны цветные линзы для глаз

Чем опасны цветные линзы для глазЭтой 14-летней девочке, возможно, понадобится сложная операция по трансплантации роговицы, стоимостью в десятки тысяч долларов. А все потому, что она носила цветные линзы за $20.

Жительница Нью-Йорка Эрика Барнс купила цветные контактные линзы в салоне красоты. Девочка рассказала врачам, что носила их всего один день, но даже этого оказалось достаточным для нанесения травмы поверхности правого глаза. Через ранку прошла инфекция, последствия которой могут привести к проблемам со зрением.

 

"Как только защитный барьер повреждается, то в глаза проникают инфекции, - объясняет офтальмолог доктор Рой Чак из Медицинского центра "Монтефиоре" в Бронксе. - Мы, конечно, можем вылечить инфекцию. Но в ходе заживления образуется шрам, который способен препятствовать нормальному обзору".

 

Доктору Чаку понадобится не менее полугода, чтобы понять, нужна ли его юной пациентке трансплантация роговицы, чтобы восстановить зрение на правом глазу. И все это время девочке придется терпеть ужасную боль. Это связано с тем, что на поверхности глаза самая большая плотность нервных окончаний, чем на любой другой зоне тела. И небольшая царапинка глаза вызовет боль, тысячекратно превышающую зубную. "Что до более значительных царапин, то я даже не могу себе представить, как это может вынести 14-летний ребенок", - резюмирует доктор Чак.

 

Вообще-то федеральные законы США запрещают продажу контактных линз даже для косметических нужд без специального рецепта врача. Но салоны красоты все равно продают их и через прилавки, и в интернете, причем очень дешево. К цветным линзам даже не прилагается инструкция об использовании. "Подростки и молодые люди получают линзы без рецептов врачей и без их наблюдения, - говорит доктор Чак. - Им хочется иметь цвет глаз любимых звезд. Но профессиональный офтальмолог подберет вам линзы точно по размеру. А в салоне красоты вы можете с размером ошибиться, что и приведет к подобной травме".