ЭКО: риск для малыша

ЭКО: риск для малышаВысокоинтенсивная лекарственная терапия при ЭКО может снизить шансы на рождение здорового ребенка. К такому выводу пришли британские ученые.

Подобного рода терапия обычно проводится среди женщин, пытающихся зачать ребенка см помощью искусственного оплодотворения, чей возраст превышает 35 лет. Таким пациенткам в клиниках ЭКО выдается ударная доза лекарств для того, чтобы их яичники вырабатывали большее количество яйцеклеток для последующего экстракорпорального оплодотворения.

 

Специалисты считают, что чем больше яйцеклеток будет доступно, тем выше возможность выбора здоровых и крепких, а это увеличивает шансы на удачную беременность. Однако теперь ученые из Великобритании выяснили, что "лекарственная атака", применяющаяся при искусственном оплодотворении, может одновременно уменьшать вероятность рождения полностью здорового ребенка.

 

Суть проблемы в том, что так называемые фолликулостимулирующие гормоны (ФСГ) увеличивают опасность генетических дефектов в яйцеклетках, известных также как хромосомные аномалии. А из-за них вырастает риск развития у ребенка самых опасных и неизлечимых расстройств, вроде синдрома Дауна. Впрочем, куда более вероятен исход, при котором эмбрион умрет на раннем сроке беременности из-за выкидыша.

 

Группа ученых под руководством профессора Алана Хендисайда из лондонского центра Bridge Fertility, Gynaecology and Genetics Centre полагает, что ударные дозы фолликулостимулирующих гормонов приводят к появлению слишком большого или, наоборот, слишком малого количества хромосом в яйцеклетках. У большинства клеток в нашем теле 46 хромосом (23 пары), однако у сперматозоидов и яйцеклеток только по 23 - у них нет пар. Половые клетки при своем появлении тоже имеют 46 хромосом, но потом они проходят через определенный процесс в несколько этапов (мейоз), чтобы избавиться от пар. Порой данный процесс дает сбой, и появляются дополнительные хромосомы.

 

Особенно часто это происходит у яйцеклеток женщин, приближающихся к менопаузе. Вот почему успешно зачать ребенка после 35 бывает так проблематично.  

Комментарии