05-06-2020 16:13 - Как отличить коронавирус от простуды и сезонной аллергии? Отвечает врач из США05-06-2020 15:47 - Доктор Мясников предупредил о сюрпризах, которые нам готовит коронавирус05-06-2020 15:32 - Сиропы от кашля могут быть опасны при заражении коронавирусом05-06-2020 14:50 - Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование05-06-2020 14:47 - Ростовская область: почти 200 зараженных за сутки05-06-2020 14:27 - В домах престарелых США и Европы происходит большинство случаев смерти от коронавируса COVID-1905-06-2020 13:56 - Франция заявила, что взяла пандемию коронавируса под контроль05-06-2020 12:47 - AstraZeneca начала производство вакцины против коронавируса до окончания клинических испытаний05-06-2020 12:32 - Половина австралийцев не считают коронавирус настолько серьезным, чтобы загружать приложение COVIDSafe05-06-2020 12:03 - Бразилия обогнала Италию по числу смертей от коронавируса05-06-2020 11:32 - Онколог назвал симптомы рака, которые принимают за COVID-1905-06-2020 11:31 - Гипертония связана с повышенным риском смерти от коронавируса COVID-1905-06-2020 11:01 - Треть зараженных коронавирусом в Испании не имеют симптомов - исследование05-06-2020 10:31 - Только 5-6% британцев были заражены коронавирусом SARS-CoV-2 - коллективный иммунитет невозможен05-06-2020 10:05 - Испания откроет границы с Францией и Португалией 22 июня

Одна газировка в день приближает к инфаркту

Напитки

Всего один газированный напиток или сладкий сок в день после 40 увеличивает риск инфаркта или инсульта. Это связано с ростом уровня "плохого" холестерина в крови.

Ученые из Университета Тафтса в Массачусетс выяснили, что один газированный напиток или сок в день у людей среднего возраста повышает риск инфаркта или инсульта. В напитке объёмом 330 мл содержится большое количество сахара и жиров, из-за чего в крови повышается уровень холестерина. А холестериновые бляшки закупоривают артерии и увеличивают риск тромбозов, препятствующих снабжению кровью сердца или мозга. Этот вывод сделан на основе наблюдений более чем за 6 000 человек старше 40 в течение 12 лет.

Наблюдения показали, что ежедневно употребляющие жирные и сладкие напитки люди в два раза чаще имели низкий уровень липопротеинов высокой плотности, считающихся «хорошим» холестерином и разблокирующих артерии. А вот любители газировок и сладких напитков с сахаром на 53% чаще имели самый большой уровень триглицеридов - разновидности жиров, закупоривающих кровеносные сосуды и артерии. Повышенный показатель триглицеридов и низкий уровень «хорошего» холестерина говорят о дислипидемии - патологии обмена веществ, обусловленной дисбалансом липидных фракций в крови и постепенным накоплением жиров в организме, от которой только в России страдает около 2,5 млн человек.

Ее нередко называют «тихим убийцей», менее половины жертв дислипидемии знают о наличии этого диагноза. А многие ни о чём не подозревают до самого инсульта или инфаркта. Когда люди употребляют много сахара, уровень глюкозы в крови быстро вырастает, что приводит к выбросу инсулина гормона, участвующего в накоплении жира. Сахар помогает большему количеству жиров вроде триглицеридов скапливаться в организме, что и увеличивает опасность тромбов в мозге и сердце, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)