06-06-2020 14:54 - "Носите маски в общественных местах": ВОЗ изменил свою позицию по защите от коронавируса06-06-2020 14:39 - На Дону количество заболевших за сутки возросло на 212 человек06-06-2020 14:24 - США подали в суд на китайскую компанию: она продала полмиллиона «поддельных» масок N9506-06-2020 14:16 - Эстония приступила к тестированию приложения «паспорт иммунитета» для контроля над коронавирусом06-06-2020 13:56 - Страны Евросоюза откроют границы для туристов не раньше 1 июля06-06-2020 13:26 - Швейцария откроет границы со всеми странами ЕС с 15 июня06-06-2020 12:49 - Минздрав одобрил еще одно лекарство против COVID-1906-06-2020 11:13 - Как оказалось, COVID-19 боится дешевого препарата от изжоги06-06-2020 10:50 - Ограничения из-за коронавируса признаны законными06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу06-06-2020 10:01 - “Врачи не смогут помочь”: японский инфекционист предрек возвращение коронавируса06-06-2020 06:57 - Психолог объяснила, почему люди боятся чипирования под видом вакцины от коронавируса06-06-2020 06:39 - Доктор Рошаль призвал государство создать условия для здорового образа жизни своих граждан06-06-2020 06:26 - Онколог предупредил, что у рака и коронавируса могут быть схожие симптомы

Потребление клетчатки улучшает здоровье кишечника и лечит сердечную недостаточность

Потребление клетчатки улучшает здоровье кишечника и лечит сердечную недостаточность

Оказывается, клетчатка полезна не только для пищеварительной системы, но и для сердца. Кристиана Майерхофер из университетской больницы Осло в Норвегии, выяснила, что пациенты с сердечной недостаточностью, потребляющие больше диетической клетчатки, имеют здоровую кишечную микробиоту, которая связана со снижением риска смерти от сердечной недостаточности.

«Наша кишечная микробиота состоит из триллионов микроорганизмов, которые потенциально могут повлиять на наше здоровье», - сказала Майерхофер на своей презентации на Heart Failure, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). 

Майерхофер процитировала предыдущие исследования, где сообщалось о снижении биологического разнообразия микробов в кишечнике пациентов с сердечной недостаточностью.
«Сегодня мы впервые показываем, что это связано с низким потреблением клетчатки», - говорит Майерхофер.

Для исследования Майерхофер и ее команда провели оценку и секвенировали бактериальные гены, присутствующие в образцах стула, собранных у 84 хорошо пролеченных пациентов с хронической сердечной недостаточностью и 266 здоровых людей.

Результаты исследования

У пациентов с сердечной недостаточностью бактериальное разнообразие кишечника ниже, чем у здоровых людей. У них было более низкое соотношение Firmicutes / Bacteroidetes (F / B) - двух основных типов бактерий в кишечнике человека - чем у здоровых контролей, и это различие было более выраженным у лиц с неишемической сердечной недостаточностью.
Они наблюдали сходную тенденцию в разнообразии кишечной микробиоты среди пациентов, которые перенесли пересадку сердца или умерли. Ученые заметили положительную связь между потреблением клетчатки и бактериальным разнообразием и уровнями Firmicutes.
«Наши результаты показывают, что измененный состав микробиоты, обнаруженный у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, связан с низким потреблением клетчатки», - сказала Майерхофер. 

Она добавила, что люди должны потреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки - цельные зерна, фрукты и овощи, чтобы поддерживать здоровую флору кишечника.

Медикфорум писал, что экстракт мяты способ улучшать умственные способности.