Специальные уколы спасут от недержания

Специальные уколы спасут от недержанияСразу три клинических исследование изучают возможности инъекций мышечных клеток в борьбе с тяжелыми случаями недержания мочи. И первоначальные результаты внушают оптимизм.

Недержание мочи представляет собой расстройство, которое причиняет человеку не столько физические, сколько моральные страдания. Особенно тяжело переносят недержание дети и подростки (в их среде это может быть предлогом для насмешек), а также женщины. Сразу три клинических исследования, проводимые в настоящий момент, смогут дать ответ о том, способны ли мышечные клетки помочь таким пациентам.

 

Идея заключается в том, чтобы забирать у человека мышечные клетки, а затем проводить их инъекции обратно в тело, чтобы тем самым укрепить мышцы вокруг мочевого пузыря. Таким образом удается облегчить симптомы расстройства и снизить вероятность "утечек".

 

В трех исследованиях, проводимых в США и Канаде, принимают участие 300 женщин. Наблюдения проводятся в Госпитале Уильяма Бомонта в Мичигане, Школе медицины при Университете Питтсбурга и Центре Sunnybrook Health Sciences в канадском Торонто. В ходе самого первого исследования состояние всех 42 пациенток значительно улучшилось, а у 35 недержание было полностью вылечено. Другое исследование показало прогресс у пяти из каждых восьми пациенток, а в третьем симптомы улучшились в 61% случаев.

 

Как считают врачи, от недержания мочи страдает чуть больше 10% женщин и 5% мужчин. Оно делится на стрессовое и ургентное. В первом случае расстройство объясняется слабостью мышц тазового дна, которые поддерживают мочевой пузырь. А во втором подтекание мочи возникает из-за непреодолимо сильных позывов к мочеиспусканию. В настоящее время существуют различные средства терапии расстройства - от упражнений до электрической стимуляции и лекарств.