Легкие под прицелом: бытовая химия, которой нельзя дышать

Опасность бытовой химии

В период пандемии особенное внимание следует уделить здоровью органов дыхания. Поэтому эксперты выделили ряд средств бытовой химии, вдыхать которые опасно для здоровья.

Полироль. Дистилляты в составе этих средств, в зависимости от длительности вдыхания вызывает немалое количество осложнений. Здесь и раздражение слизистой, ротовой полости, и возникновению кашля, и нарушение работы ЦНС, и тошнота, и спазмы и даже онкологические заболевания.

Хлорка содержит в своем составе гипохлорид натрия. Когда это вещество контактирует со спиртом выделяется опасный для человека хлораминовый газ, который становится причиной астмы и удушья.

Средства для чистки ковров. Из-за этой разновидности бытовых "помощников" в кровь через дыхательные пути могут пасть перхлорэтилен или трихлорэтан. Частое воздействие этих веществ нарушает функционирование почек и печени.

Средства для сантехники. В составе этих средств обязательными элементами являются соляная кислота или сернокислый натрий. Даже непродолжительный контакт с ними приводит к химическим ожогам дыхательных путей и органов.

Жидкости для мойки стеклянных поверхностей. Если в составе стеклочистителя присутствует метанол, такое средство может стать причиной летального исхода.