Онкология на дне чашки: какие угрозы скрыты в чайном пакетике

Пакетированный чай увеличивает риск развития онкологии

Канадские ученые провели ряд исследований, в ходе которых было выявлено, что пакетированный чай может способствовать развитию онкологических заболеваний. 

Предполагаемой причиной этого побочного эффекта выступает микропластик, входящий в состав самого чайного пакетика. Однако, как считает агроном-плодоовощевод, специалист по чаю и кофе Елизавета Тихонова, это может быть не единственным опасным для человека веществом в продукте. 

"В большинстве случаев настоящего чая там нет, а если и есть, то сомнительного качества. Я разговаривала с теми, кто выращивает чай в Китае и Вьетнаме, даже они не смогли точно сказать, что находится в пакетиках. Многие видели, что даже холодная вода окрашивается от брошенного пакетика. Хотя настоящий чай заваривается минимум 3 мин. при t 95—100°С. Яркий цвет воды — это красители, в основном соли угольной кислоты. Аромат и вкус — искусственные. Потому что натуральный запах у овощей и фруктов, к примеру, держится максимум месяц. Дополнением к этим «удовольствиям» идёт клей, которым склеивают пакетики. Так что лучше покупать развесной чай", - рассказала специалист.