Ученые объяснили, почему женщины чаще сталкиваются с депрессией

Ученые рассказали, почему депрессия чаще появляется у женщин
Исследователи из медицинского комплекса Маунт-Синай, похоже, нашли ответ на вопрос, почему женщины почти в два раза чаще сталкиваются с депрессией, по сравнению с мужчинами.

Все дело в специфическом гене LINC00473, который подавляется в коре головного мозга только у женщин. Он относится к новому классу генов, некодирующим РНК.

«Наше исследование предоставляет данные о важном новом семействе молекулярных мишеней. Это может помочь ученым разобраться со сложными механизмами депрессии, особенно у женщин», - рассказывает доктор Орна Исслер, научный сотрудник Медицинской школы Икан в Маунт-Синай. «Эти данные могут использоваться для разработки более эффективных лекарственных средств».

Чтобы оценить вклад некодирующих РНК, команда провела скрининг тысяч молекул-кандидатов и с помощью биоинформатики сузила область до LINC00473. Посредством вирус-опосредованного переноса генов исследователи экспрессировали LINC00473 в нейронах взрослых мышей и обнаружили, что он вызывает устойчивость к стрессу исключительно у самок.