Психоаналитик пояснила, как из-за эмоций может болеть тело

психосоматика

Эмоции, которые скрываются или игнорируются людьми, могут проявляться в виде физического дискомфорта, болезней. О том, как из-за эмоций может болеть тело, рассказала психоаналитик, специалист по психосоматике Элен Мурашкина.

Как сообщает MedikForum.ru, в интервью радио Sputnik психоаналитик пояснила, что в период самоизоляции могут возникать разные болезни, поскольку люди оказались в обстановке, когда их глубокие переживания, перенесенные когда-то травмы начинают напоминать о себе.

«Большинство людей не может убежать от своих эмоций на работу, в клубы, рестораны, к другим развлечениям. Они остаются наедине с собой, и здесь напоминает о себе психосоматика, то есть, внутренние эмоции», - заметила специалист.

По словам Мурашкиной, многие люди могут страдать от того, что першит, болит горло, - и это не всегда связано с инфекцией, так могут проявляться затаенные обиды. Желудок может беспокоить возникающими болями тех, кто испытывает страх в связи со сложившейся ситуацией, негодует, не может принять случившихся изменений. Для решения данной проблемы полезно думать в рациональном и созидательном ключе: посмотреть, какую пользу можно извлечь из возникших обстоятельств.

Спина может болеть, если люди взваливают на себя то, что им не под силу, пояснила психоаналитик. Специалист по психосоматике сказала, что «так бывает, когда мы, например, становимся родителями своим родителям или своему партнеру».
Элен Мурашкина резюмировала: когда начинает болеть тело, причину этого нужно искать как в физиологии организма, так и в эмоциональном состоянии человека.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие пять эмоций сильнее всего подрывают здоровье.