К лету станет ясно, когда появится вакцина от COVID-19, и нужно ли нас будет спасать

К лету станет ясно, когда появится вакцина от COVID-19, и нужно ли нас будет спасать

Есть мнение, что коронавирус с наступлением тепла сам сойдет на нет.

Сроки разработки вакцины от коронавируса COVID-19 станут поняты ближе к лету.

"Уверенность в том, что она (вакцина) у нас будет, безусловно, есть. К началу лета будет понятен ответ уже по срокам. Сегодня все примерно в равной степени продвижения к цели", - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала "Россия 1".

Президент России Владимир Путин сообщал ранее, что над разработкой вакцины только в нашей стране трудятся семь российских научных площадок. Их усилия достаточно успешны, уже шесть вакцин проходят испытания в новосибирском ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора.

При этом специалисты РНИМУ им. Пирогова считают, что пандемия COVID-19 в России может закончиться сама собой в середине июня. В своих предсказаниях исследователи опираются на циклы распространения предыдущих коронавирусных инфекций – SARS и MERS: эпидемии этих заболеваний продолжались по три с половиной месяца. Если принять, что в России вспышка COVID-19 началась в марте, на ее завершение можно надеяться в начале лета.

А вот глава Роспотребнадзора Анна Попова настроена не столь оптимистично. Она заявила, что не стоит ждать одномоментного окончания пандемии.

«Ситуация не закончится в одно прекрасное утро», — сообщила главный санитарный врач РФ. Поэтому, добавила Попова, российским гражданам предстоит научиться жить и работать в новых условиях.