Щитки для защиты лица скоро заменят маски в борьбе с коронавирусом

Щитки для защиты лица скоро заменят маски в борьбе с коронавирусом

Миллионы людей в мире прислушались к советам правительств и экспертов, став носить на улице маски. Но есть и другой вариант: прозрачный пластиковый щиток. Группа экспертов считает, что маски для лица могут заменить щитки как более удобное и более эффективное средство против коронавируса COVID-19.

Сообщая в журнале Journal of the American Medical Association от 29 апреля, эксперты во главе с доктором Эли Перенсевичем, из отделения медицины университета и системы здравоохранения штата Айова (США), заявили, что момент защитного щитка для лица, возможно, настал.

«Защитные щитки для лица, которые можно быстро и по доступным ценам производить и распространять, должны быть включены в состав стратегий, направленных на безопасное и значительное снижение передачи инфекции в условиях сообщества».

Почему щитки эффективнее масок?

Лабораторные испытания "предполагают, что тканевые маски обеспечивают только некоторую фильтрацию частиц аэрозоля размером". По словам группы Перенцевича, «защитная маска для лица может быть лучшим вариантом».

Чтобы наиболее эффективно остановить распространение коронавируса, щиток должен быть ниже подбородка, закрывать уши, и «не должно быть открытого промежутка между лбом и верхней частью конструкции».

Преимущества:

  • Щитки, как правило, удобнее носить.
  • Они образуют барьер, не дающий людям касаться лица.
  • Во время разговора люди иногда снимают маску, это не обязательно с пластиковой защитой. 
  • Использование конструкции является напоминанием для поддержания социального дистанцирования, но позволяет видеть выражения лица и движения губ для восприятия речи.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.