Укол «два в одном» поможет диабетикам контролировать сахар

Контроль диабета может стать проще
Исследовательская группа из Стэнфордского университета разработала способ повысить эффективность инъекций инсулина, которые приходится использовать диабетикам для контроля уровня сахара в крови.

Ученые предлагают делать укол «два в одном». Речь идет об использовании инсулина и лекарства на основе амилина. Этот гормон работает с инсулином. При этом его эффективность выше, им имитируется естественный процесс контроля уровня сахара во время приема пищи.

Несмотря на то, что препарат на основе амилина уже имеется в продаже, по оценкам, менее 1 процента пациентов с диабетом, принимающих инсулиновую терапию, получают и его. Связано это с нестабильностью гормонов, в результате они не могут даже находиться в одном шприце.

Однако группа ученых во главе с Эриком Аппелем предложила формулу, которая позволит делать одну инъекцию двумя гормонами одновременно. Речь идет об использовании защитного покрытия, которое обволакивает молекулы обоих гормонов, позволяя им находиться в одном шприце. При попадании в кровоток покрытие растворяется, позволяя гормонам работать вместе.