Электронные сигареты опасней, чем об этом думали

Электронные сигареты

Чтобы полностью разобраться со всеми угрозами от электронных сигарет, потребуются десятки лет. Но уже сейчас ясно, что этот продукт более вреден, чем об этом думали.

Очередное подтверждение этому получено учеными из Trimbos Institute в Нидерландах. Электронные сигареты, возможно, не содержат многие токсические продукты сгорания, которые имеются в обычном табаке, но в их паре всё равно имеются вредные субстанции, как установили ученые. Они изучили национальную и международную научную литературу и разные документы, касающиеся электронных сигарет. Был получен вывод о том, что если вейпинг и не так страшен, как курение, он всё равно очень вреден.

В частности, в электронных сигаретах содержатся компоненты вроде никотина и пропиленгликоля, а также следовые частицы токсических и канцерогенных субстанций, способные оказывать негативное воздействие на здоровье. Свежая статистика в Нидерландах показывает, что 3,1% взрослых жителей использовали электронные сигареты в 2018 году время от времени или ежедневно. Чаще к ним прибегали для борьбы с традиционным курением, хотя почти три четверти любителей электронных сигарет параллельно продолжают курить и обычные.

В 2017 году более 25% подростков от 12 до 16 пробовали электронные сигареты хотя бы раз. И для них гаджеты является переходным звеном к полноценному курению, как установили исследователи. Подросткам особенно нравятся ароматизированные жидкости для электронных сигарет. Многие продукты для вейпинга более доступны, чем традиционные табачные изделия, и стоят относительно недорого, пишет NL Times. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)