Победить саркопению: как оставаться энергичным

Энергичность

С возрастом увеличивается риск состояния под названием саркопения. Это характеризуется снижением мышечной массы, силы, энергичности. Люди становятся медлительнее, не такими, как раньше.

Саркопению можно предупредить в качестве профилактики. Как это сделать, читайте в материале MedikForum.ru, где мы рассказываем про доступные методы, помогающие оставаться энергичным.

Двигаться

Энергичность

Сильные, натренированные мышцы обеспечивают отличную профилактику саркопении. Важно много двигаться. Это отличный запас, гарантирующий качественную жизнь в старости.

Существует мнение, что следует проходить ежедневно 10 000 шагов. Но есть и другие виды нагрузок. Важно бегать, плавать, ездить на велосипеде. В идеале важно достигать следующей отметки – 300 минут активного движения в неделю, минимум – 150.

Не должно быть перерывов и выходных. Двигаться не меньше 10 минут в день крайне важно. Пробежка за автобусом на протяжении полминуты не будет приносить пользы. Для мышц важны силовые нагрузки не меньше 3 раз в неделю по 30 минут. Упражнения на растяжку и баланс тоже немаловажно.

Энергичность


Правильно питаться

Аминокислоты являются необходимым строительным элементом построения мышц. Следует принимать 1 г белка на килограмм веса. Если в жизни присутствуют активные физические нагрузки, следует увеличить количество белковых продуктов. Потреблять необходимо не только мясо, рыбу, но и молочные продукты, злаковые и бобовые.

Регулярно проходить медосмотры

Энергичность

Профилактика и своевременное выявление болезней позволит сохранить энергичность на долгие годы. К заболеваниям, приводящим к утрате энергичности и силы, относят артериальную гипертонию, сахарный диабет. Для этого следует регулярно обследоваться у врача, при постановке диагноза – проходить лечение. Если не лечиться, в организме происходит выработка вредных биологически активных молекул, «ударяющим» по мышцам, заставляющим их меньше включаться, не функционировать и развиваться. Имеющиеся заболевания не являются противопоказанием к тому, чтобы меньше двигаться. Наоборот. Должное лечение позволит практически не изменить привычного уклада жизни.

Следить за здоровьем кишечника

Энергичность

Микробиота кишечника – разнообразные полезные микроорганизмы, участвующими в переваривании, обеспечивающими всасывание пищи. Они снимают воспалительные, окислительные стрессы, защищают мышцы от неблагоприятных факторов. Разнообразие микробиота позволяет получить больше положительных эффектов, оставаться энергичными. Чем энергичнее человек, тем лучше микробиота.