Ученые назвали ускоряющие старение продукты

колбасы

Научная группа из испанского Университета Наварры выяснила, что пища с высокой степенью обработки ускоряет старение клеток. 


Хлебобулочные изделия и снеки, кукурузные хлопья с сахаром, различные десерты, газированные напитки, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты считаются ультраобработанными. Эти продукты отличается содержат много консервантов и красителей, сахара, жира и соли, но в них мало витаминов и клетчатки.


Исследователи отметили, что употребление такой пищи уменьшает концевые участки хромосом – теломеры. Они могут укорачиваться с возрастом из-за естественных процессов в организме, но продукты с высокой степенью обработки ускоряют этот процесс.


Ученые провели эксперимент с участием 886 человек в возрасте от 57 до 91 года. Они проанализировали связь между рационом добровольцев и длинной теломеров.


Согласно результатам работы, у людей, потребляющих более трех порций ультраобработанных продуктов в день, в два раза увеличиваются шансы укорачивания теломеров, сообщает издание La Vanguardia.