Ученые объяснили, почему курильщики предрасположены к COVID-19

Курильщики часто сталкиваются с тяжелой формой COVID-19
Новое исследование ученых из Лаборатории в Колд Спринг Харбор, США предполагает, что сигаретный дым стимулирует легкие к выработке большего количества АСЕ2 (ангиотензинпревращающего фермента 2), белка, который новый коронавирус захватывает и использует для проникновения в клетки человека.

Результаты, опубликованные в журнале Developmental Cell, могут объяснить, почему курильщики оказываются особенно уязвимыми для тяжелого течения инфекции. Анализ также демонстрирует, что изменение является обратимым. В частности, отказ от курения может снизить риск тяжелого течения.

«Мы начали собирать все данные, которые могли найти», - рассказывает сотрудник лаборатории Джейсон Шелцер. «Мы с коллегами сравнивали активность генов в легких разных возрастов, между полами, а также между курильщиками и некурящими. Когда мы собрали все данные вместе, то увидели, что люди, которые в настоящее время курили, имели значительную активацию ACE2».

Хотя они не обнаружили никаких доказательств того, что возраст или пол влияют на уровень ACE2 в легких, воздействие дыма было сильным. Однако это временное явление. Данные показали, что уровень ACE2 в легких у людей, которые бросили курить, был аналогичен уровню у некурящих.