Определен витамин, эффективно защищающий от развития рака кожи

витамин А

Исследователями было определено, что снизить риск плоскоклеточного рака кожи эффективно помогает активное потребление витамина А.

Как сообщает MedikForum.ru, ученые из США (Брауновский университет, Гарвардская медицинская школа) и Южной Кореи (Университет Инье) изучили связь между потреблением витамина А и риском плоскоклеточного рака, второго по распространенности вида рака кожи человека. Данное заболевание характеризуется аномально быстрым ростом клеток, составляющих внешний слой кожи.

Чтобы определить, может ли диетическое потребление витамина А защитить от рака кожи, научные специалисты проанализировали данные более 48 000 мужчин и 75 000 женщин, об их работе подробно рассказал журнал  JAMA Dermatology. Было определено, что более высокий уровень витамина А в рационе питания связан с уменьшенным риском развития плоскоклеточного рака кожи, независимо от половой дифференциации.

«Снижение риска данного типа рака кожи мы зафиксировали у тех участников, чье питание отличалось значительным потреблением ретинола и каротиноидов: бета-криптоксантина, ликопена, лютеина, зеаксантина», - рассказали исследователи.

Их окончательный вывод таков: увеличение витамина А в рационе может эффективно защищать человека от возникновения плоскоклеточного рака.

По словам экспертов, витамин А можно найти в различных продуктах – его богатыми источниками являются молочка, рыба, мясо, субпродукты. Каротиноиды, которые метаболизируются организмом в ретинальную и ретиноевую кислоты (активные формы витамина А) в большом количестве содержатся в апельсинах, моркови, шпинате

Медики напоминают, что витамин А также эффективно поддерживает здоровье органов зрения, помогая правильно функционировать конъюнктивальным мембранам роговицы. Помимо этого, играет важную роль в формировании и поддержании других органов – сердца, почек, легких.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как укрепить иммунную систему витамином D во время пандемии.