Применение антибиотиков у младенцев связано с повышенным риском ожирения

Применение антибиотиков у младенцев связано с повышенным риском ожирения

Маленькие дети, подвергающиеся воздействию антибиотиков в раннем возрасте (от рождения до 12 месяцев), имеют более высокий риск детского ожирения в раннем и среднем детстве. Выводы команды ученых из Сингапурской медицинской школы NUS Yong Loo Lin (NUS Medicine), были опубликованы в научном журнале International Journal of Obesity.

Исследования проведенные на мышах, подтвердили, что воздействие антибиотиков в раннем возрасте вызывает метаболические нарушения, в том числе ожирение, из-за нарушения кишечной микробиоты, хотя данные исследований на людях ограничены.

Также накапливаются данные, свидетельствующие о том, что колонизация кишечной микробиоты в раннем возрасте играет ключевую роль в увеличении веса и развитии ожирения в более позднем возрасте (в возрасте от 12 до 14 лет).

Исследование

В ходе исследования команда показала, что использование антибиотиков в младенческом возрасте может повысить риск ожирения в раннем детстве. Повторное введение антибиотиков может нарушить развитие микробиоты кишечника у детей и служить потенциальным механизмом связи воздействия антибиотиков с последующим ожирением.
"Детское ожирение вызывает растущую обеспокоенность многими неблагоприятными последствиями для здоровья, которые оно оказывает во взрослой жизни, например диабет 2 типа. Период младенчества представляет собой часть критического окна развития, которое может оказать длительное воздействие на последующее здоровье и позднее заболевание", - объясняют авторы.


Медикфорум писал о самом опасном виде завтрака.