ВОЗ против масок: эксперты рассказали, почему такая защита от коронавируса может навредить

Маска

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвали использовать маски правильно или не применять их вовсе для профилактики коронавирусной инфекции. Дело в том, что неправильное применение способно навредить. Рассказываем подробнее, почему  ВОЗ забила тревогу из-за масок.

Данная рекомендация объясняется тем, что защитные маски могут навредить здоровью, а их отсутствие наоборот снизить вероятность заразиться коронавирусом. Многие медики придерживаются подобного мнения. Всё дело в том, что маски необходимы только заболевшим людям. Вот какие аргументы приводит ВОЗ:

Маска

Не все люди разбираются в тонкостях защиты от инфекций и профилактике коронавируса. Большинство думают, будто достаточно купить первую попавшуюся маску и носить её хоть круглые сутки. Однако средство индивидуальной защиты должно подходить по размеру, плотно прилегать к лицу, а о том, чтобы носить её много часов подряд не может быть и речи.

Ещё одной довольно распространённой ошибкой является то, что некоторые даже одалживают личные маски друзьям или коллегам. Подобная мера способна привести к инфицированию обоих человек.

Маска

Некоторые люди регулярно поправляют маску на лице, забывая обработать руки антисептиком. Бактерии проникают на материал, а затем — в органы дыхания. Если хочется поправить маску, лучше предварительно обработать пальцы спиртовым раствором.

Полностью здоровым людям ношение средства индивидуальной защиты ни к чему. Персонам с признаками заболевания, медицинскому персоналу — обязательно. Идеально подходит специальная маска с высокой степенью защиты.

Маска

Чем же способна навредить маска? Ничего хорошего не выйдет, если носить её для галочки. Человек не будет соблюдать требований и гигиенических правил, постоянно трогать, снимать тряпочку с лица, убирать в сумку, а затем снова надевать. Механические действия — почесать нос или смахнуть пот с носогубной складки — не будут казаться опасными. Начав кашлять, вряд ли человек задумается, сколько бактерий попадает на защитное средство. Поэтому вероятность заразиться становится больше.

Маска

Не мыть руки до того, как надевать маску, опрометчиво. Вирусы способны жить на коже, перекочёвывая на защитное средство. По мнению ВОЗ, поголовное ношение масок не спасёт мир от коронавируса. А вот то, что люди будут избавлены от такой повинности, скорее всего, будет означать, что коронавирус побеждён, предполагают эксперты.