FDA одобрило новый тип контрацептивного геля

FDA одобрило новый тип контрацептивного геля

22 мая FDA одобрило противозачаточный гель с новым механизмом действия для предотвращения беременности.

Phexxi (Фекси) поставляется в аппликаторе, который женщины вставляют перед половым актом. Гель, созданный Evofem Biosciences из Сан-Диего, содержит молочную кислоту, лимонную кислоту и битартрат калия, которые являются обычными пищевыми добавками.

Новый гель имеет некоторые сходства со спермицидами, которые блокируют вход в шейку матки и замедляют сперматозоиды. Но Phexxi  работает по-другому.

PH влагалища (показатель кислотности) обычно находится в диапазоне от 3,5 до 4,5 - уровень, необходимый для поддержания здоровых бактерий. Сперма обычно поднимает это до более гостеприимного уровня от 7 до 8. Phexxi держит его в обычном кислотном диапазоне, убивая сперму.

В отличие от некоторых других контрацептивов, его нужно вводить незадолго до секса, и он не содержит гормонов, которые могут вызывать побочные эффекты, и которые многие женщины не переносят.

Исследование и одобрение FDA

В исследовании 1400 женщин в возрасте от 18 до 35 лет Phexxi был эффективен на 86% в течение 7-ми менструальных циклов и 34 000 половых актов. Это немного лучше, чем презервативы и спермициды.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило Phexxi только в качестве контрацептива, но Evofem сказал, что тестирование показывает снижение риска заражения гонореей и хламидиозом. Компания планирует начать большое исследование пациентов к концу 2020 года, а затем представить результаты для утверждения в качестве продукта для предотвращения инфекций.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.