Зачем нам этот маскарад? Маски бесполезны, но носить их обязательно

Зачем нам этот маскарад? Маски бесполезны, но носить их обязательно

Вслед за ВОЗ российские чиновники признают, что эффективность защитных свойств маски не доказана.

Повсеместное введение так называемого «масочного режима» называют одним из условий ослабления режима самоизоляции. При этом сами чиновники от здравоохранения признают, что маска бесполезна в качестве единственного защитного средства от заражения.
«Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (социальное дистанцирование, частое мытье рук, дезинфекция предметов)», -сказано в сообщении департамента здравоохранения Ростова-на-Дону.

Далее поясняется, что маски предназначены для тех, кто уже заболел, потому что удерживают на себе «большую часть слюны кашляющего или чихающего человека». Соответственно, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц, и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Здоровые люди могут использовать данное защитное средство при уходе за уже заболевшими либо при посещении мест массового скопления людей, хотя, написано в сообщении, «эффективность маски в таких ситуациях не доказана», и лишь предполагается, что «риск заражения все-таки меньше».

О бессмысленности ношения масок говорят практикующие врачи. ВОЗ вообще неоднократно заявляла о их вреде, потому как у человека создается ощущение ложной защищенности.

И все же именно тотальное соблюдение масочного режима власти Ростовской области называют одним из ключевых условий постепенного снятия ограничений общественной жизни. Чтобы заставить жителей Дона носить маски их привлекают к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ. Нарушителей ловят не только в магазинах и общественном транспорте, но и на улицах, и во дворах. Хотя на свежем воздухе ношение масок еще более бесполезно.

МедикФорум писал, что с 1 мая всех жителей Ростовской области обязали носить медицинские маски или респираторы при посещении общественных мест. Василий Голубев подписал соответствующий документ и сообщил об этом на пресс-конференции.