Молодые пациенты чаще умирают от эпилепсии

Эпилепсия

Исследование ученых из Шотландии показало, что 60% эпилептиков в молодом возрасте имеют одну или более связанную с болезнью и припадками госпитализацию в течение года перед смертью. Речь идет о людях в возрасте от 16 до 24 лет.

В воскресенье на виртуальном конгрессе Европейской академии неврологии были оглашены итоги исследования ученых из Университета Эдинбурга. Они установили, что молодые люди чаще уходят из жизни по причинам, связанным с эпилепсией. Это особенно актуально для пациентов в возрасте от 16 до 24 лет, так как у них риск подобного рода смерти вырастает в 6 раз. Исследователи обнаружили, что летальность от эпилепсии не снижалась между 2009 годом и 2015 в расчете на 100 тысяч человек, несмотря на появление новых методов лечения болезни.

Эпилепсия - хроническое незаразное заболевание мозга. Его жертвами в мире являются 50 млн человек, что делает неврологический недуг одним из самых распространенных. Эпилепсия может провоцировать судорожные припадки или приступы спутанности сознания у пациентов, возникающие произвольно или по определенным причинам вроде нехватки сна, стресса или злоупотребления алкогольными напитками. В большинстве случаев люди с эпилепсией страдают от негативного отношения к себе общества и дискриминации.

Самые молодые пациенты после 20 и 30 имеют наивысший риск, и 78% предотвратимых смертей, связанных с эпилепсией, фиксируется людей моложе 55. Исследователи из Шотландии собрали анонимно информацию из органов здравоохранения по пациентам, которые умерли в период с 2009 по 2016 годы. За этот срок выявили 2 149 таких смертей. 60% пациентов имели один или более эпизод госпитализации в больницу в связи с эпилепсией или судорожными припадками в течение года перед смертью, и менее четверти наблюдались в неврологических клиниках. Наиболее частыми причинами смерти больных были внезапная смерть при эпилепсии, аспирационная пневмония, остановка сердца, врождённые дефекты и смерти, связанные с алкоголем, пишет Business Line. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)