Повреждённую артерию восстановили у 9-летнего ребёнка на Ставрополье

Повреждённую артерию восстановили у 9-летнего ребёнка на Ставрополье
Как стало известно МедикФорум, в Ставропольском крае медицинские специалисты регионального сосудистого центра города Пятигорска спали маленького пациента, восстановив повреждённую артерию.

В начале этого года в Пятигорске на базе городской больницы №1 начал работать Региональный сосудистый центр. Он появился благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» и одного из его направлений – регионального национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В министерстве здравоохранения Ставрополья рассказали, что за несколько месяцев специалисты центра спасли сотни жизней ставропольцев. Медицинские специалисты берутся за самые сложные случаи, и от их действий и профессионализма зависит будущее здоровье попавших в их руки пациентов.

Так, недавно в региональный сосудистый центр поступил 9-летний мальчик. Как стало известно, он во время прогулки на велосипеде упал с него, и рукоятка руля вошла в мягкие ткани ноги ребёнка, повредив бедренную артерию. Бригада врачей скорой помощи смогла отпилить руль и доставила мальчика в медицинское учреждение.

Перед медиками стояла важная задача не просто спасти жизнь маленькому пациенту, но поставить его на ноги, сохранив конечность и надежду на полноценную жизнь.

Сосудистые хирурги кардиохирургического отделения диагностировали травматическую диссекцию бедренной артерии с её тромбозом. Это означало, что от сильного удара в артерии завернулся внутренний слой, произошло расслоение и последующая закупорка. Образующие сгустки крови перекрыли кровоток, образуя тромбы.

Врачи Пятигорска провели операцию по удалению тромбов, восстановлению артерии и кровотока, взяв для «заплатки» часть вены.

На сегодняшний день известно, что маленький пациент идёт на поправку.

Ранее МедикФорум сообщал, что пациенту с COVID-19 в Дагестане установили кардиостимулятор.