Для детей пандемия может иметь долгосрочные последствия

Пандемия коронавируса негативно скажется на детях
Пандемия коронавируса, серьезно изменившая жизнь всех людей в мире, может оказать воздействие на детей. Эксперты считают, что полученная травма может иметь долгосрочные последствия, но родители могут снизить ущерб.

Натали Слопен, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики в Университете штата Мэриленд в Колледж-Парке, отмечает, что обширные исследования показывают – чрезмерное или длительное воздействие стресса в детстве и подростковом возрасте вредно для развития и влияет на всю жизнь в дальнейшем.

По ее словам, частично это прямая связь. Гормоны стресса могут привести к воспалению, что повышает риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые проблемы.

Стресс также имеет косвенное влияние. Дети, испытывающие высокий уровень стресса, подвергаются повышенному риску избыточного веса, нарушений сна или курения, что также чревато проблемами со здоровьем.

По словам Робина Гурвича, психолога и профессора психиатрии и поведенческих наук в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, одним из главных факторов, влияющих на поведение ребенка после кризиса, является то, насколько хорошо родители справляются со стрессом. Если они кажутся чрезмерно обеспокоенными, повышается риск развития проблем у детей.