Швеция твердо придерживается своей стратегии, но появляются доказательства ее ошибочности

Швеция твердо придерживается своей стратегии, но появляются доказательства ее ошибочности

Правительство Швеции защищает свой ответ на глобальную пандемию коронавируса COVID-19, несмотря на то, что скандинавская страна сообщает об одном из самых высоких показателей смертности в мире - 4125 смертельных исхода, или 40 смертельных случаев на 100 000 человек.

«Передача замедляется, лечение пациентов с интенсивной терапией значительно снижается, а кривая роста смертности сглаживается», - сказала министр иностранных дел Энн Линде иностранным корреспондентам на брифинге в Стокгольме. - «Нет полной блокировки, но многие части шведского общества закрылись».

Более 76 000 человек были уволены с начала вспышки болезни, и ожидается, что безработица, которая составляет 7,9%, будет расти.

Швеция приняла относительно мягкий подход к борьбе с коронавирусом, который привлек международное внимание. Собрания людей были запрещены, но рестораны и школы для детей младшего возраста остались открытыми. Правительство призывает к социальному дистанцированию, и шведы подчиняются.

Но противники правительственной стратегии получили внимание, когда бывший государственный эпидемиолог страны Анника Линде выразила сомнение по поводу стратегии, принятой шведским органом здравоохранения. Она сказала, что в ретроспективе она считает, что раннее закрытие могло спасти жизни.

«Оглядываясь назад, я думаю, что стоило бы попробовать стратегию Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии», - сказала она.

Однако шведскому правительству еще слишком рано говорить о том, какие меры сработали, а какие - нет.
"Это не спринт, это марафон", - сказала министр иностранных дел Энн Линде. - "Хорошо, что многие эксперты говорят то, что думают. У нас есть свобода слова".

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.