Тяжесть аутизма может снижаться в детстве

Аутизм может стать легче в детском возрасте
В раннем детстве девочки с аутизмом имеют тенденцию к сокращению симптомов и меньшему их увеличению, по сравнению с мальчиками с аутизмом. К такому выводу пришли ученые из MIND Institute при Калифорнийском университете в Дейвисе.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Autism and Developmental Disorders, оценивались изменения тяжести симптомов в раннем детстве и потенциальные факторы, связанные с этими изменениями. Участие приняли 89 мальчиков и 36 девочек.

Исследователи использовали 10-балльную шкалу определения тяжести аутизма. Рассчитывалось изменение баллов в период между тремя и шестью годами.

«Мы обнаружили, что почти 30% детей имеют менее серьезные симптомы аутизма в возрасте 6 лет, чем в 3 года. В некоторых случаях дети полностью вылечились. При этом у девочек тяжесть симптомов снижалась сильнее», - рассказывает Дэвид Амарал, заслуженный профессор психиатрии и поведенческих наук, преподаватель в MIND Institute при Калифорнийском университете в Дейвисе и старший автор исследования.

Ученые также показали, что IQ имел значительную связь с изменением выраженности симптомов. Дети с более высоким IQ чаще демонстрировали уменьшение симптомов аутизма.